TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN

PROFIL KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN

Teknik Komputer dan Jaringan merupakan ilmu berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi terkait kemampuan algoritma, dan pemrograman komputer, perakitan komputer, perakitan jaringan komputer, dan pengoperasian perangkat lunak, dan internet. Teknik komputer, dan jaringan juga membutuhkan pemahaman di bidang teknik listrik, dan ilmu komputer sehingga mampu mengembangkan, dan mengintegrasikan perangkat lunak, dan perangkat keras.

Jurusan pada bidang TKJ ini membahas cara merakit sebuah Komputer dan juga instalasi sebuah jaringan dan program pada komputer. Walaupun mendapatkan sedikit materi tentang pemograman, tetapi fokusnya yang terutama adalah di sebuah bagian perangkat kerasnya atau hardware, Kita juga disuruh mengerti tentang instalasi jaringan komputer. Untuk sebuah pelajaran yg aktif tentang TKJ meliputi tentang jaringan-jaringan dasar,Pemograman Dasar, Pemograman Web, Perakitan Komputer, Sistem Komputer, Simulasi Digital dan juga Sistem Operasi.Banyak yang harus di mengerti dan di pelajari untuk bidang atau jurusan TKJ.

Pelajaran yang dibahas di jurusan TKJ tentunya mendalami dunia jaringan komputer, mulai dari dasar hingga membangun jaringan sendiri melalui Router. Mengatur komputer agar bisa saling terhubung ke internet dengan jaringan yang sudah dibuat, malukan konfigurasi Linux seperti membangun DHCP, Mail Server, DNS, dan masih banyak lagi. Serta mempelajari Mikrotik dan Cisco, namun disetiap sekolah siswa wajib sudah bisa merakit komputer dan menginstall sistem operasi, dan mengerti dasar-dasar jaringan komputer.

Satu hal yang bisa kita ambil kesimpulan, jurusan Teknik Komputer merupakan gabungan dari jurusan Teknik Elektro dengan Ilmu Komputer. Artinya, apa yang akan dipelajari banyak berhubungan dengan listrik arus lemah (elektro) yang digabung dengan pemrograman komputer.

Di antara kompetensi yang dimiliki Lulusan TKJ, yaitu :

• Mengidentifikasi kebutuhan keamanan jaringan
  • Mendesain sistem keamanan jaringan
  • Menginstalasi sistem keamanan jaringan
  • Menginstalasi, dan administrasi server otentikasi
  • Mengoperasikan sistem keamanan jaringan
  • Monitoring keamanan jaringan
  • Merakit dan Memperbaiki komputer
  • Menginstalasi sistem operasi berbasis graphical user interface (GUI), dan command line interface (CLI)
  • Merancang bangun, dan menganalisa Wide Area Network
  • Melakukan instalasi dan perawatan sistem operasi Linux
  • Konfigurasi web