SEJARAH SINGKAT

SEJARAH SINGKAT TERBENTUKNYA SMK NEGERI 1 TANJUNG MORAWA

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Tanjung Morawa sebagai salah satu Unit Sekolah Baru di Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara mulai menerima siswa pada tahun ajaran 2014 / 2015 .

Pendirian dan Operasional USB SMK Negeri 1 Tanjung Morawa ini terbitlah Surat Keputusan Bupati Deli Serdang Nomor 620 Tahun 2015. Hasil analisis tim yang dibentuk Dinas Pendidikan Deli Serdang Di Tahun ajaran 2014/2015 SMK Negeri 1 Tanjung Morawa membuka Program Keahlian Teknik Pesawat Udara Kompetensi Keahlian Airframe and Power Plant (Pemeliharaan Mesin dan Rangka Pesawat Udara) .

Kemudian dilakukan lah penerimaan siswa baru dengan jumlah rombongan belajar 1 kelas ( 36 siswa), yang pada saat itu Plt . Kepala Sekolah adalah Drs. Herlambang, MPd, sementara tempat belajar masih menumpang di SD Negeri 104238 Jalan Sultan Serdang Pasar 5 Tanjung Morawa, sambil membangun gedung SMK Negeri 1 Tanjung Morawa di Lokasi sekarang.

Kemudian semester genap tahun ajaran 2014/2015 bulan januari 2015 tempat belajar berpindah ke gedung SMK Negeri 1 Tanjung Morawa yg sudah selesai di bangun.Tahun Ajaran berikutnya 2015/2016 penerimaan siswa baru dilaksanakan untuk 2 Kompetensi Keahlian yaitu 1 kelas Airframe and Powerplant ( Pemeliharaan Rangka dan Mesin Pesawat Udara) dan 1 kelas Electrical Avionic ( Pemeliaraan dan Perbaikan Instrumen Elektronika Pesawat Udara) dengan jumlah siswa 64 orang.

Hingga tahun ajaran 2015/2016 peralatan praktek dan alat praktek belum ada disekolah ini, sehingga pembelajaran praktek masih sebatas praktek dasar yang berkaitan dengan Basic Skill. Pada tanggal 20 Agustus 2015 dilakukan pergantian kepala sekolah dari Plt. Drs . Herlambang, MPd kepada Usman Siregar, ST dengan Surat Keputusan No. 821.29/005/DS/Tahun 2015.

Sejak Kepemimpinan Bapak Usaman Siregar, ST, tim SMK Negeri 1 Tanjung Morawa secara maraton mencari dukungan pengadaan alat praktek Teknik Pesawat Udara, baik ke instansi Pemerintah Kabupaten Deli Serdang saat itu, PTPN yang ada disekitar Deli Serdang, PT . Dirgantara Indonesia Bandung, TNI Angkatan Laut Surabaya , dll, yang hasilnya bebenturan dengan regulasi dan dana. Sehingga sampai saat ini peralatan praktek yang berkaitan dengan Pesawat Udara belum ada di SMK Negeri 1 Tanjung Morawa.

Pada Tahun ketiga tahun ajaran 2016/2017 SMK Negeri 1 melakukan kajian kembali secara internal tentang pentingnya membuka jurusan yang lain dan masukan dari komite sekolah. Sehingga pada tahun ini SMK Negeri 1 Tanjung Morawa melakukan penerimaan siswa baru untuk Kompetensi Keahlian Airframe and Powerplant, Teknik Sepeda Motor, Teknik Komputer dan Jaringan , Teknik Mekatronika, sedangkan Kompetensi Keahlian Electrical Avionic tidak diterima lagi, mengingat sulitnya pelaratan praktek di keahlian ini dan juga guru yang kompeten di Kompetensi Keahlian ini.

Selanjutnya Tahun ajaran 2017/2018 SMK Negeri 1 Tanjung Morawa melakukan penerimaan siswa baru untuk kompetensi keahlian : Airframe Powerplant, Teknik dan Bisnis Sepeda Motor, Teknik Kederaan Ringan, Teknik Komputer dan Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak. Kemudian tahun ajaran 2018/2019 dan saat ini tahun ajaran 2019/2020 SMK Negeri 1 Tanjung Morawa Melakukan Penerimaan Siswa baru untuk Kompetensi Keahlian: Airframe Powerplant, Teknik dan Bisnis Sepeda Motor, Teknik Kederaan Ringan, Teknik Komputer dan Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak, Teknik Instalasi Tenaga Listrik, Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura. Saat ini SMK Negeri 1 Tanjung Morawa saat memiliki siswa sebanyak 559 (lima ratus limapuluh sembilan) orang.