TKRO & TBSM

TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF

PROFIL KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF

Teknik Kendaraan Ringan adalah ilmu yang mempelajari tentang alat-alat transportasi darat yang menggunakan mesin, terutama mobil yang mulai berkembang sebagai cabang ilmu seiring dengan diciptakannya mesin mobil. Dalam perkembangannya, mobil semakin menjadi alat transportasi yang kompleks yang terdiri dari ribuan komponen yang tergolong dalam puluhan system dan subsistem. Oleh karena itu, Teknik Kendaraan Ringan pun berkembang menjadi ilmu yang luas dan mencakup semua system dan subsistem.

Teknik Kendaraan Ringan yang dulunya adalah Teknik Otomotif, membekali peserta didik dengan ilmu kendaraan ringan agar mampu melaksanakan perawatan dan perbaikan komponen – komponen mobil secara mandiri, merawat dan memperbaiki mobil sesuai dengan standar yang ditentukan oleh pabrik, merawat dan memperbaiki mobil pada bengkel atau perusahaan dimana tempat ia bekerja, serta menciptakan lapangan kerja baru bagi dirinya dan orang lain.

Teknik Kendaraan Ringan merupakan kompetensi keahlian dibidang Teknik Otomotif yang menekankan keahlian pada bidang penguasaan jasa perbaikan kendaraan ringan.  Kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada pekerjaan jasa perawatan dan perbaikan didunia usaha / industri.

Di antara kompetensi yang dimiliki Lulusan TKRO, yaitu :

• Memahami dasar – dasar mesin.
  • Menginterpretasikan gambar teknik.
  • Menggunakan peralatan dan perlengkapan di tempat kerja.
  • Menggunakan Alat-alat ukur (measuring tools).
  • Menerapkan prosedur keselamatan, keehatan kerja dan lingkungan tempat kerja.
  • Memperbaiki sistem hidrolik dan kompresor udara.
  • Melaksanakan prosedur pengelasan, pematrian, pemotongan dengan panas dan pemanasan.
  • Melakukan overhaul sistem pendingain dan komponennya.
  • Memelihara/servis sistem bahan bakar bensin.
  • Memperbaiki sistem injeksi bahan bakar bensin.
  • Memperbaiki sistem injeksi bahan bakar diesel.
  • Memelihara/servis engine dan komponen-komponennya.
  • Memperbaiki unit kopling dan komponen – komponennya.
  • Memelihara Transmisi.
  • Memelihara unit Final drive / Gardan.
  • Memperbaiki poros penggerak roda.
  • Memperbaiki roda dan ban.
  • Memperbaiki sistem kemudi.
  • Memperbaiki sistem suspensi.
  • Memelihara baterai.
  • Memperbaiki kerusakan ringan dan rangkaian / sistem kelistrikan, pengaman dan kelengkapan tambahan.
  • Memperbaiki sistem pengapian.
  • Memperbaiki sistem starter dan pengisian.
  • Memelihara/servis sistem AC (air conditioner).

KEUNGGULAN KOMPETENSI KEAHLIAN TKRO

• Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem Engine bermotor bensi dan diesel pada mobil.
  • Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem pemindah tenaga pada mobil.
  • Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem chasis dan kelistrikan mobil.

KEGIATAN SISWA/SISWI TKRO

STRUKTUR ORGANISASI KOMPETENSI KEAHLIAN TKRO

TEKNIK & BISNIS SEPEDA MOTOR

PROFIL KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK & BISNIS SEPEDA MOTOR

Teknik dan Bisnis Sepeda Motor adalah kompetensi keahlian pada Bidang Studi Keahlian Teknologi dan Rekayasa Program Studi Keahlian Teknik Otomotif yang menekankan pada keterampilan pelayanan jasa mekanik kendaraan sepeda motor roda dua. Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan, instansi atau perusahaan maupun pribadi (wirausaha).

Tujuan Kompetensi Keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor secara umum mengacu pada isi Undang Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu.

Di antara kompetensi yang dimiliki Lulusan TBSM, yaitu :

• Melakukan perbaikan sistem hidrolik sepeda motor
  • Memperbaiki sistem gas buang
  • Memelihara baterai
  • Melaksanakan overhaul kepala silinder
  • Melakukan overhaul sistem pendingin berikut komponen-komponennya
  • Melakukan perbaikan sistem bahan bakar sepeda motor
  • Melakukan perbaikan engine sepeda motor berikut komponen-komponennya
  • Melakukan perbaikan unit kopling sepeda motor berikut komponen-komponen sistem pengoperasiannya
  • Melakukan perbaikan sistem transmisi manual
  • Melakukan perbaikan sistem transmisi otomatis
  • Melakukan perbaikan sistem rem
  • Melakukan perbaikan sistem suspensi
  • Melaksanakan pekerjaan servis pada roda, ban, dan rantai
  • Melakukan perbaikan ringan pada rangkaian sistem kelistrikan dan instrumen
  • Melakukan perbaikan sistem starter
  • Melakukan perbaikan sistem pengisian
  • Melakukan perbaikan sistem pengapian

KEUNGGULAN KOMPETENSI KEAHLIAN TBSM

• Mampu memberikan jasa pelayanan pemeliharaan dan perbaikan di bidang perbengkelan sepeda Motor.
  • Mampu mengidentifikasi jenis kerusakan dari seluruh sistem otomotif sepeda motor beserta komponen-komponennya.
  • Mampu membongkar, memperbaiki, dan mengganti seluruh sistem otomotif sepeda motor berikut komponennya.

KEGIATAN SISWA/SISWI TBSM

STRUKTUR ORGANISASI KOMPETENSI KEAHLIAN TBSM